Как и когда подается еда в самолетах эконом класса: кормят ли

Какие продукты относятся к жидким

Еда в самолете

К разряду жидких веществ при авиаперевозках относят не только то, что мы привыкли считать жидким в быту. Под это определение попадают все пастообразные вещества. К таким продуктам относятся, в частности, каши, паштеты, пюре, консервы, йогурты, желе, джем, мед и все остальные вязкие и густые продукты. Ореховая паста, сгущенка, мягкий или плавленый сыр – все это придется оставить дома или сдать в багаж. Торт тоже под запретом, так как он с кремом.

По этой причине лучше отдать предпочтение твердой еде: фруктам, печенью, шоколаду, бутербродам. Есть все это можно в самолете, когда захотите и в любом количестве, в том числе и вместо еды, который подают в самолете. Однако надо понимать, что если обед входит в стоимость билета, его цену вам не вернут, даже если вы к еде не притронулись.

Можно ли брать на борт жидкости?

Жидкость в ручную кладь

В авиалайнер запрещено проносить любые жидкости, в том числе крема или гели. Максимально разрешенное количество влаги, которую можно пронести на борт воздушного судна составляет 1 л, но при этом в одной емкости должно находится не более 100 мл. Таким образом, общее количество тары ограничено 10 бутылочками.

В список запрещенных жидкостей не входят продукты детского питания, которые приобретены в супермаркете или аптеке (не обязательно расположенных в аэропорту). Безалкогольные напитки всегда есть у стюардессы и их не нужно тащить с собой. Только на рейсах некоторых лоукостеров за воду, чай или кофе нужно платить отдельно.

Какие жидкости нельзя брать в самолет?

Икра

Также в самолет можно брать икру, которая также считается жидкостью и попадает под ограничение в 100 мл. Чтобы не переживать за этот драгоценный и вкусный продукт и не делать приятные подарки пограничникам, лучше сдать его в багаж.

Консервы

Шпроты

Еще к жидкостям всегда относят консервированные продукты. При этом закатки можно перевозить в багаже самолета. Так что, если хочется привести фрукты в сиропе или рыбу, которую не выпускают на родине, лучше положить ее в основной чемодан.

Сладости

Желе

Все кремы и желе, согласно международным правилам перевозок, являются жидкостями. По этой причине перевозить торт в самолете нельзя. Пограничники отберут любые сладости с начинкой или кремом и будут очень рады поесть такие продукты после смены.

Варенье

Варенье

В справочной любого перевозчика отрицательным будет ответ на вопрос: Можно ли брать варенье в самолет? Этот продукт причисляется к жидкостям и запрещен к проносу на борт судна.

Жидкости

Исключения из правил составляют:

  • Жидкости, которые приобретены в магазинах Duty-free. Напитки из беспошлинных маркетов можно брать на борт в любом количестве. При этом необходимо помнить, что распитие алкоголя на самолетах некоторых авиакомпаний (например, Turkish Airlines) запрещено и наличие коньяка или водки в сумке не гарантирует, что горячительное удастся выпить без происшествий в салоне лайнера.
  • Жидкости, которые предназначены для диетического питания (кефир, минеральная вода). Вместе с жидкостями нужно иметь справку от врача, которая подтверждает необходимость употребления жидкости определенного вида в течение различных промежутков времени (каждые 2, 3 или 4 часа);
  • Лекарства (но только те, которые необходимо употреблять во время полета и только при наличии соответствующей справки от врача. Для международных перелетов медицинские документы желательно оформить на английском языке);
  • Детское питание (о нем – далее).

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.
Кошерное питание в Аэрофлоте. Выбрать можно из таких видов меню:

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)— исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное — в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное — блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Сытый пассажир — довольный пассажир

В советские времена авиапутешественников потчевали охотнее: из Москвы в Екатеринбург немногим больше 2 часов лёта, но горячее подавали исправно. Сегодня у каждой компании свои правила, но большинство все же предлагает еду на рейсах, длящихся от 3–4 часов, прежде всего на международных и трансконтинентальных.

Если лететь предстоит меньше, бортпроводники могут предложить холодные закуски (булочки, печенье, орешки или йогурты), на 6-8-часовых перелетах — дополнительный перекус, на рейсах от 8 часов — второй прием горячей пищи.

Подробности о составе меню на разных направлениях и в разных классах обслуживания обычно можно узнать на сайте перевозчика. Если такой информации нет, придется звонить в колл-центр или писать в службу поддержки.

Пассажиры эконом-класса привыкли к одноразовым приборам и пластиковой посуде, тогда как в «бизнесе» блюда сервируют в красивом стекле и фарфоре.

«Аэрофлот» по традиции кормит щедро и, судя по большинству отзывов, вкусно. На рейсах в Москву и обратно продолжительностью до 3 часов пассажир эконом-класса получает на завтрак круассан с мясом или птицей, йогурт и шоколад, на обед или ужин — чиабатту, яблоко и фруктовый батончик. В полетах до 6 часов на завтрак закуска с говядиной, основное блюдо (лазанья, каша или блины) и десерт (шоколад, батончик или йогурт), на обед или ужин — салат, тушеная курица, баранина или говядина — и исконно-посконный тульский пряник с фруктовой начинкой в роли десерта. На более долгих рейсах можно полакомиться кальмарами, мясом под соусом терияки, минтаем в сливках, равиоли и бисквитными пирожными.

Думаете, вы знаете о полетах все? Пройдите наш тест, и мы узнаем наверняка!

3 любопытных факта о питании в самолетах, которые вы могли не знать

«Турецкие авиалинии» и «Эмирейтс» угощают с восточным размахом: лосось, изысканные мясные блюда, свежие овощи, домашний хлеб. «Ред Вингс» еще недавно предоставляли горячее питание независимо от продолжительности маршрута, но теперь есть ограничение — от 3 часов 15 минут. S7 с сибирской щедростью предлагает сэндвичи даже на коротких рейсах (горячее питание — от 3 часов), однако привереды ворчат: меню не меняется, ассортимент скудный, порции небольшие, сочетания вкусов посредственные. Кстати, вкус еды на заоблачной высоте вообще теряет яркость, недаром многие пассажиры так жаждут соленого томатного сока.

Кстати, если одной порции не хватило, не возбраняется попросить вторую: когда все закончат трапезничать, а стюарды убедятся, что еда еще есть, разгулявшийся аппетит будет удовлетворен.

«Аврора» подает в эконом-классе закуски, основные блюда и десерты, но исключительно на совместных с «Аэрофлотом» рейсах, на остальных же ограничивается прохладительными напитками. У «России» на 1,5-2-часовых рейсах — снэки, на 2,5-4-часовых — сэндвичи, на более продолжительных — горячие завтраки, обеды или ужины с солидными, кстати, порциями (в отзывах просят побольше овощей и пирожных).

Чем питаться после полета?

Первое, что нужно сделать после полета – восстановить жидкостный баланс и заставить кровь циркулировать в нормальном режиме. Для этого следует выпить чай, а также съесть небольшое количество сочных фруктов или овощей. С возвращением к обычному рациону стоит повременить до полного восстановления состава крови.

Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше подстраховаться и за 2-3 дня до авиаперелета периодически для профилактики принимать препараты, которые уменьшают вздутие. Перед полетом можно употребить несколько таблеток активированного угля, а в полет на всякий случай запастись Но-шпой, Смектой и т.п.

Провоз жидких продуктов в самолете

По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:

  • желе;
  • варенье (джем);
  • мед;
  • икра;
  • паштет;
  • йогурт;
  • соус;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • мягкий сыр;
  • суп;
  • консервы.

Соответственно, в ручной клади такие продукты должны быть упакованы согласно общих правил провоза жидкостей: каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (вес может быть больше, ограничение — по объему), при этом таких упаковок должно быть не более 10 и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на застежке.

Поясним на примере варенья: в ручную кладь можно взять баночку объемом не более 100 мл, дополнительно нужно упаковать ее в прозрачный пакет объемом до 1 л вместе с другими емкостями, так же как косметику и лекарства.

Перечисленные продукты можно беспрепятственно сдавать в багаж, если они удовлетворяют требованиям таможни.

Важен также объем металлических емкостей и банок: таможенники в аэропорту могут обратить внимание банки с кофе, печеньем или чаем и даже на пустые кувшины в рюкзаке. Чтобы не возникало лишних вопросов, сыпучие продукты в прочных подарочных упаковках лучше сдавать в багаж, а в ручную кладь брать лишь еду в мягкой упаковке

Пахнущие продукты рекомендуется запаковывать в герметичный пакет или пищевую пленку.

Чем кормят в Аэрофлоте

«Мясо? Рыба? Курица?» — наверно, каждому знакомы эти вопросы стюардессы, кто летал в самолете. И как часто тем, кто сидит на задних рядах, достается только то, от чего отказались счастливчики, сидящие ближе к началу, и успевшие сделать свой выбор. А вот последним приходится довольствоваться только тем, что осталось. И питание на рейсах Аэрофлота — не исключение.

Но немногие знают, а еще меньше пользуются возможностью, которые представляют авиакомпании при бронировании билетов онлайн через интернет. Очень часто можно выбрать не только место в самолете, но и специальное меню.

Главный плюс самостоятельного выбора питания на борту самолета в том, что ты точно получишь свой заказ. Даже, если окажешься на самом последнем ряду в салоне судна. И при этом часто случается, что твой персональный продуктовый паек принесут без очереди. И пока соседи ждут, что им предложат, ты уже можешь наслаждаться тем, что выбрал. И больше не переживаешь, что достанется: мясо или рыба.

Еда в самолете, летящем рейсом Аэрофлота, даже по-умолчанию, разнообразна. Всем пассажирам предлагается меню, из которого можно выбрать горячие блюда. При этом очень удобно, что подробно написан состав как основных блюд, так и холодных закусок.

Вот два варианта стандартного меню, предложенного нам на рейсах Aeroflot по пути «туда» и «обратно».

При этом важно учитывать время, в которое отправляется рейс. Если это утренний период (с 5 до 10 часов), то вам будет предложен завтрак, если время обеденное (после 10), то — обед

А вот что делать с ужином… Честно говоря, это осталось для нас загадкой. Мы придумали несколько вариантов:

  • на ужин выдается отдельное меню;
  • ужин для всех одинаковый, без выбора;
  • ужинать придется по обеденному меню;
  • самолеты Аэрофлота боятся темноты и не летают вечером и ночью;
  • есть после 6 часов вредно, поэтому ужина не будет.

На рейсах Аэрофлота, по крайней мере на нашем, летящим в Афины, предлагали как обычные, так и алкогольные напитки. Выбор небольшой: вода, соки из пакетов, газировка, вино белое и вино красное. Те, кто угощался алкоголем, рассказывали, что белое — было особенно вкусное.

Ну и обратите внимание на подпись внизу меню: «Заранее приносим извинения, если что-то из ассортимента закончилось». Увы… Извинениями, как говорится, сыт не будешь

Мы сидели в середине лайнера, а когда бортпроводница подходила к нашим местам, то из трех возможных вариантов завтрака оставался уже только один.

Хорошо, что мы заранее заказали себе особенное меню!

Варианты меню на рейсах Аэрофлота

В самолетах авиакомпании Аэрофлот три класса обслуживания. Для пассажиров каждого класса перевозчик создает индивидуальное меню. Обновления в рацион вносятся каждые 1.5 месяца.

На рейсах короткой продолжительности пассажирам предоставляются напитки и бутерброды для перекуса. Расширенное меню с горячими блюдами, салатами, закуской и десертом предлагается на рейсах продолжительностью от 3-х часов и более.

При покупке билета пассажир может ознакомиться с рационом питания в самолете. На рейсах разного направления меню неоднозначно. Например, при перелете в страны Европы и США пассажирам класса бизнес будут предложены первые и вторые горячие блюда на выбор, аперитив, закуска, салаты и вкусный десерт. На борту лайнеров Аэрофлот, вылетающих в страны Азии, в меню предусмотрены азиатские сеты, приготовленные по рецептам национальной восточной кухни.

Помимо стандартного меню авиакомпания предлагает своим пассажирам спецпитание по предварительному заказу. В ассортименте перевозчика несколько вариантов специального рациона.

Питание для вегетарианцев

Пассажиры, придерживающиеся вегетарианства, могут предварительно заказать специальное питание на борту самолета Аэрофлот из меню «Строгие вегетарианские блюда» или «Азиатское вегетарианское питание».

Строгие вегетарианские блюда – код VGML. Блюда приготавливаются без молока, яиц и пищи животного происхождения.

Азиатское вегетарианское питание – код AVML. Ограниченное использование молочной продукции. Полное исключение рыбы и мяса.

Детское питание на борту

Если ребенок путешествует в самолете Аэрофлот по одному билету с взрослым сопровождающим, питание не предоставляется. Родители могут заказать спецпитание для малышей возрастом до 2-х лет. В меню для младенцев детское питание и порционное молоко. Дети от 2-х лет путешествуют с Аэрофлотом по отдельному билету. Для таких путешественников предусмотрено детское меню. В рацион входят легко идентифицируемые продукты мягкой консистенции. Родителям нужно заранее заказать питание в самолете для юного путешественника. Предлагаем также ознакомиться – правила перевозки детей в самолете Аэрофлот.

Детский набор для грудных малышей – код BBML.

Спецпитание для детей от 2-х лет – код CHML.

Полезные статьи о перелете лайнерами Аэрофлота:

Провоз багажа и ручной клади в самолете Аэрофлот

Что делать при потере багажа авиакомпанией Аэрофлот

Как выбрать лучшее место в боингах и аэробусах Аэрофлота

Как зачислить и потратить бонусные мили Аэрофлот

Диетическое питание

Пассажирам, придерживающимся диетического питания по медицинским показаниям или личным убеждениям, авиакомпания Аэрофлот предлагает на выбор несколько специально составленных рационов.

Меню диетическое:

  1. Без добавления соли (код LSML), с исключением соленых продуктов питания.
  2. С низким содержанием жиров (код LFML) – исключаются любые жирные и жареные продукты, в рацион входят овощи, фрукты, обезжиренная молочная продукция, мясо и рыба нежирных сортов.
  3. Без сахара (код DBML) – исключаются продукты с фруктозой и сахаром, а также жирные и жареные блюда.
  4. Без клейковины (код GFML) – в рацион входят продукты, не содержащие в своем составе растительный белок.
  5. С низким содержанием молочного белка (код NLML) – полное исключение из рациона молочной продукции.
  6. Низкокалорийное питание (код LCML) – в меню включены постные продукты, полностью исключены жареные и жирные блюда (до 1200 ккал).

Фруктовое меню

Любители полезных и сочных фруктов могут полакомиться на борту самолетов Аэрофлот различными плодами из специального меню «Фруктовое» (код FPML). В составе рациона свежие фрукты в ассортименте.

Спецпитание на борту самолета

В самолетах Аэрофлот также имеются другие виды рациона для пассажиров. Например, питание с учетом религиозных убеждений. Крупный российский перевозчик готов предложить меню мусульманское (код MOML), халяльное (код MOML), невегетарианское индуистское (код HNML) и кошерное (код KSML).

В самолетах отечественного перевозчика пассажирам также готовы предложить питание «Русское» из блюд национальной кухни (код RVML). Это меню доступно для пассажиров, вылетающих из московского аэропорта Шереметьево.

Алкоголь

Любители снизить градус накала с помощью алкоголя рискуют значительно ухудшить свое состояние во время перелета. От перепадов давления в салоне самолета не только закладывает уши, но и сгущается кровь. Чтобы ее разогнать, сердце начинает работать в усиленном режиме. Метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и усугубляют ситуацию дополнительной нагрузкой на сердце, которое и так работает во внештатном режиме.

Как правильно? Людям со здоровым сердцем 100–150 грамм вина (предпочтительнее белое, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 грамм крепких спиртных напитков может быть относительно безопасно. Увлекаться спиртным точно не стоит: похмелье, которое настигнет вас при перелете, вряд ли покажется легким.

Несмотря на явные преимущества путешествий на самолете, перелёты не самым лучшим образом могут сказаться на нашем самочувствии, состоянии кожи, сердца и сосудов. К чему быть готовыми? Что брать с собой? Как действовать в определённых ситуациях?

2. Газированные напитки

Во время перелета самое важное — уберечь организм от обезвоживания. Многим пассажирам знакомы ощущения першения в горле, сухости в носу и во рту, стянутости кожи и глаз, которые вызваны низкой влажностью воздуха в салоне самолета

Особенно заметными неприятные симптомы становятся во время длительного перелета. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством воды на протяжении всего путешествия. Газированные напитки с этой задачей не только не справляются, но и добавляют новых проблем в виде вздутия живота.

Как правильно? Пейте достаточное количество воды до и во время путешествия. В качестве источников дополнительной жидкости также подойдут соки и морсы.

3. Жареная пища

Жареная белковая пища в принципе тяжело усваивается организмом, а во время перелета это может стать трудновыполнимой задачей. Считается, что на высоте функционирование пищеварительной системы затруднено, поэтому неприятные ощущения после жирного гамбургера будут обеспечены.

Как правильно? Мясо или рыба, приготовленные на пару, — наиболее удачный выбор для приема пищи за несколько часов до полета.

4. Бобовые

Некоторые продукты способны вызвать чувство дискомфорта еще на земле — речь идет о бобовых. При этом если в обычной жизни вы можете и не испытывать от них проблем, то перед перелетом советуем от них отказаться.

Как правильно? Вместо кукурузы или горошка в качестве гарнира используйте, например, морковь. Кроме этого, людям с индивидуальными особенностями, помимо правильной диеты, за 2–3 дня до перелета рекомендуется начать приём специальных препаратов.

5. Большое количество фруктов и овощей

Налегать на фрукты и овощи можно только в том случае, если вы привыкли к такому типу питания. Большое количество клетчатки, наравне с бобовыми и газировкой, может вызвать вздутие живота.

Как правильно? Умеренное количество овощей будет отлично дополнено приготовленным на пару мясом и не вызовет неприятных ощущений. Также можно перекусить легким салатом, заправленным подсолнечным маслом. Кстати, справиться с легким укачиванием помогут кислые фрукты или цитрусовый сок.

6. Незнакомая пища

Перекус перед полетом в новом месте может запросто обернуться серьезными проблемами. Кроме того, не стоит употреблять в пищу «незнакомые» продукты, то есть те, что вы обычно не едите. Ведь результатом может стать не только банальное расстройство желудка, которое осложнит перелёт, но и аллергия.

Как правильно? Отдайте предпочтение тем продуктам, которые вы хорошо переносите. Кстати, кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями являются прекрасной пищей перед перелетом, однако стоит внимательно отнестись к их срокам годности и условиям хранения, особенно в жаркое время года.

7. Конфеты

Сахар на голодный желудок вызывает процессы брожения, которые только усилятся в самолете из-за перепадов давления. Врачи не рекомендуют летать на голодный желудок, однако если это произошло, то ни в коем случае не перекусывайте шоколадкой или леденцом. Кстати, в безобидной жвачке также может содержаться сахар.

Как правильно? Легкий перекус перед перелетом позволит не испытывать чувство голода, а сладкое лучше оставить на потом.

В заключение напомним, что летать натощак или сразу после обильного приема пищи — одинаково плохой выбор. Лучше всего поесть за несколько часов перед полетом, при этом пища должна быть легкой, но в то же время калорийной. На борту самолета вы будете есть то, что вам предложит бортпроводник, поэтому позаботьтесь о себе заранее — закажите специальное меню, если знаете особенности своего организма.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.

Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Какое спецпитание выбрать

В первую очередь отталкивайтесь от личных предпочтений и Ваших ограничений в питании — если у Вас на что-либо аллергия или нужно соблюдать определенную диету (например, по медицинским показаниям), то выбирайте наиболее подходящий по описанию вариант.

Я обычно беру что-нибудь вегетарианское, последний раз это было азиатское вегетарианское (AVML) — вкусное, в меру острое и пряное:

А если специальных предпочтений в еде у Вас нет, но и стандартную еду тоже не хочется, то рекомендую заказывать кошерное питание (KSML).

И вовсе не потому, что оно как-то по-особенному приготовлено под присмотром раввинов:)

Просто именно этот вариант обычно самый вкусный и разнообразный (очень много разных баночек и коробочек с едой, так что всегда можно выбрать, что больше захочется, весь набор съесть сложно — слишком много всего). Кроме того, состав всех продуктов указан на коробке, и состав этот вполне натуральный с минимум всяких «усилителей вкуса» и другой химии.

Если Вы заказываете кошерное питание в первый раз, то будьте готовы к определенной процедуре принятия пищи. Сначала Вам принесут полностью запечатанную коробку с едой (и сертификатом кошерности), и только после того, как Вы проверите целостность упаковки, Вас спросят, нужно ли разогреть основное блюдо.

Затем коробку снова уносят на разогревание, а вот когда принесут уже во второй раз — можно есть.

Муж обычно заказывает кошерную еду и всегда доволен. Кстати, в основном, многие путешественники из специального питания заказывают именно кошерную еду — не знаю, с чем это связано — с религиозными причинами или действительно это самый вкусный вариант, но факт остается фактом.

Фотографии самолетной еды всех авиакомпаний мира можно посмотреть на этом ресурсе (там есть и раздел со спецпитением): тут.

Не забудьте оформить страховку для поездки:

И заказать трансфер от аэропорта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector