Музей марципана в сентендре, личные впечатления

Как добраться

Точный адрес расположения Бранденбургских ворот: ул. Багратиона дом 137.

Ближайший ориентир — Южный железнодорожный вокзал, от которого всего 500 метров до желаемой цели. Чтобы пойти в нужную сторону, необходимо встать спиной к главному входу в вокзал, повернуть налево и идти по Железнодорожной улице до ее пересечения с улицей Багратиона.

Чтобы добраться до самого Южного вокзала, можно воспользоваться городским транспортом. Это один из важных транспортных узлов города, поэтому через него проходит множество маршрутов. Около вокзала есть одноименная остановка — «Южный вокзал». Там останавливаются более 30 автобусных линий (среди них № 7, 10, 11, 19, 21, 29, 37), Троллейбус № 1, маршрутные такси № 63, 71, 87, 150. Вы также можете изучить справочник маршрутов и построить оптимальный путь до места. Добираясь из центра города, нужно заложить на дорогу примерно 10–15 минут без учета пробок.

В Калининграде также можно воспользоваться приложениями по заказу такси, такими как Яндекс Такси, Gett Taxi и Maxim.

Бранденбургские ворота в Калининграде на картах Google (панорама):

Музей марципана в Бранденбургских воротах

Буквально в июле 2017 года внутри ворот расположился новый «Музей марципана». Теперь они притягивают не только ценителей культурного наследия, но и сладкоежек разных возрастов. На то существует как минимум две причины.

Во-первых, в музее можно узнать массу всего интересного об истории марципана и особенностях его производства. А здесь знают про марципан все — это лакомство на основе миндаля когда-то по праву было одной из визитных карточек Кенигсберга. На бесплатной экскурсии посетителям расскажут, чем отличался местный марципан от производимых в других немецких городах. В витринах экспозиции находятся книги о самой сладости, примеры упаковок прошлого века, мраморные и оловянные формы, использовавшиеся в производстве и, конечно же, готовые изделия. Среди экспонатов бок о бок соседствуют достопримечательности Калининграда и герои советских мультфильмов.

Во-вторых, в местном магазинчике можно купить марципановые сладости на любой вкус. В том числе и те, что сделаны по старинному кенигсбергскому рецепту. Для маленьких посетителей найдется чудесный набор цветного марципана — аналог пластилина, только результат лепки в этом случает можно смело съесть!

Музей работает ежедневно с 10.00 до 21.00.

Музей марципана в Бранденбургских воротах

Биография основателя музея

Основатель музея марципана  в Сентендре — Карой Сабо (Karoly Szabo) по сути в своей жизни проделал весь исторический путь по которому шло распространение сладкого лакомства в Европе.

Карой Сабо родился в Венгрии, но в 1944 году эмигрировал в Австрию, спасаясь от войны и нищеты. Но и в Австрии он не задержался и переехал в Бейрут, столицу Ливана, где он и научился делать марципан. Карой Сабо  провел в Ливане целых 7 лет, после чего вернулся в Австрию, где поселился в маленьком и уютном городке Пухберг. Он сразу открыл кондитерскую, которая была средством сосуществования для всей его семьи. От проживания в Пухберге в музее сохранился один любопытный экспонат.

Паровоз является моделью настоящего паровоза, курсирующего по известной австрийской зубчатой железной дороге из городка Пухберг в Нижней Австрии до плато Шнееберга, расположенного на высоте 2076 метров (6,811 футов). Шнееберг самая высокая гора в Нижней Австрии.

Марципановая модель паровоза зубчатой железной дороги в Австрии

Удача  улыбнулась Карой Сабо внезапно, когда у него появилась идея делать из марципана героев популярного тогда в Австрии мультфильма. Дела его кондитерской резко пошли в гору.

Еще в Австрии он открыл при своем магазине музей марципановых скульптур. Большинство экспонатов музея в Сентедре и сейчас представляют из себя сказочные сценки весом около 9-14 кг. Сказки в большинстве своем хорошо узнаваемы.

Сказочные сценки по 14 кг, каждая

После смерти своей первой жены Карой решил переехать в Будапешт, на Родину. Музей марципана в Сентедре был открыт в 1994 году  именно Карой Сабо. Многие фигурки были сделаны им лично. В свете преклонного возраста  Карой Сабо отошел от дел.

В настоящее время музей и марципановое производство принадлежит  Матьяшу Самошу (Matyas Szamos), его же именем названа известная в Венгрии марка конфет Szamos. Предприятие Szamos открылось в 1935 году. Матьяш Самош родился и вырос в Сентендре и является сербом по национальности. Так же как и Карой Сабо, он изучал мастерство кондитера с детства.

Немного истории

Ворота строителями были возведены в далеком 1657 году, как один из элементов основного укрепления населенного пункта. Сегодня замок, названием которого были названы ворота – это небольшой поселок Ушаково. Ворота первоначально были возведены мастерами из качественного дерева. Чтобы обеспечить необходимую защиту прямо перед сооружением был вырыт ров с водой прямо до краев. Спустя сто лет во времена своего правления Фридрих Второй распорядился, чтобы ворота и дерева снесли, в кротчайшие сроки возвели кирпичную постройку. Она была сооружена из толстых стен с несколькими достаточно широкими проездами, у каждого из которых было стрельчатое завершение. Дополнительно были предусмотрены помещения для различных нужд, вроде складов.

Дорога на Бранденбург

В середине девятнадцатого века были проведены серьезные работы реставрационного характера, в ходе которых Бранденбургские ворота фактически отстроили с самого начала, но их место не изменилось. Позже ворота не один раз подвергались необходимым восстановительным работам, различным реконструкциям.

Бранденбургские ворота Калининграда в 19 веке

В годы военных действий по счастливой случайности воротам никакими атаками не был нанесен ущерб. Чуть меньше полувека назад властью было принято решение о занесении объекта в список культурного наследия Советского Союза. На сегодняшний день городские ворота по-прежнему занимают одно из основных мест среди множества памятников городской архитектуры Калининграда, охраняются государством. Планируя путешествие в этот город обязательно необходимо уделить время этому необычному месту, чтобы самостоятельно убедиться в красоте готических элементов сооружения и сделать множество красивого контента.

Кёнигсбергский марципан

Сегодняшнее лакомство делается по старинным рецептам, бывшим в ходу в Кёнигсберге. Хотя мастера строго хранили свои секреты в тайне, доподлинно известно, что местная сладость имела свое отличие от классической рецептуры: количество сахара от требуемой нормы уменьшалось, количество орехов, напротив, увеличивалось, и в довершении ко всему этому добавлялась ароматная розовая вода.

После просмотра экспозиции, в которую входят не только удивительные марципановые фигурки, но и старинные документы, сопутствовавшие сладкому производству, самое время подкрепиться

Туристы могут на собственном опыте убедиться в том, что марципан не просто сладость, а настоящее лекарство от душевной хандры и плохого настроения. Можно выпить марципановый кофе с десертом прямо на месте. Также можно приобрести и подарочные наборы, которыми захочется полакомиться позже.

Можно купить заветное угощение и в многочисленных специализированных точках по всему городу и даже в аэропорте «Храброво».

Покидая Калининград, путешественники увозят с собой кроме традиционного янтаря и марципана особо ценный груз – незабываемые впечатления о далеком приморском крае, о его культуре, традициях и промыслах.

Городской музей

Летом прошлого года официально прямо внутри ворот открылся «Музей марципана». Посетителей стало еще больше, что объясняется двумя основными причинами.

Музей марципана в Бранденбургских воротах

1) В новом музее каждый может узнать много полезной информации, касающейся подробной истории создания десерта, определенных особенностей его производства. Здесь есть ответы на все вопросы, касающиеся кондитерского изделия в любом виде, что не удивительно, поскольку именно данный десерт, в основе которого лежит миндаль на протяжении нескольких лет сохранял свое звание визитной карточки города. Во время бесплатной экскурсии слушатели узнают в чем отличие марципана, производимого в немецких городах от местного.

2) В магазине, который расположен рядом, можно приобрести самые разнообразные марципановые сладости. Среди них можно успеть купить даже те, которые выполняются по старинному городскому рецепту. Для детей всегда найдется потрясающий набор восточных сладостей различных цветов. Это настоящий аналог любимого малышами пластилина, вот только, к счастью, для детей результат собственной лепки каждый может сразу съесть.

Экспонат музея

Марципан, приготовленный в Кёнигсберге отличается обожжённой коркой приятного светло-шоколадного, золотого цвета. Первоначально он был создан на территории Швейцарии. От десерта, который производится в Берлине, кёнигсбергский в первую очередь отличается именно прожаренностью, темным оттенком. Если сравнивать марципан с тем, что производится в Любеке, то кёнигсбергский содержит намного меньше сахара, выделяется интересными формами: его легко найти в виде старинного здания, игрушки и даже в виде какого-либо животного.

Интересный факт. Именно этот десерт во времена Царской России считался одним из любимых лакомств для любого зимнего торжества.

Музей открыт каждый день с десяти утра до десяти вечера.

Как добраться до Бранденбургских ворот

У Бранденбургских ворот есть точный адрес: улица Багратиона, д. 137. Основным ориентиром считается Южный железнодорожный вокзал, дорогу до которого может показать каждый коренной житель. До основной цели от него не дальше 500 метров. По каким именно улицам идти можно будет уточнить у прохожих.

Чтобы самостоятельно доехать быстро до самого вокзала при помощи городского транспорта необходимо ехать на троллейбусе No1, маршрутных такси No87,71,63 или на автобусе самых популярных маршрутов No19 или No10. Выбирать можно любой из наиболее удобных вариантов.

Калининград — Бранденбургские ворота

Если не один из них вам не подходит, то при помощи карты можно самостоятельно построить наиболее удобный маршрут. Если планируете добираться до основной достопримечательности из центра, то без пробок можно доехать не больше, чем за 20 минут.

Музей Сабо и фабрика Самош

В середине девяностых, после смерти жены, Карой Сабо перебрался в Венгрию, открыл в Сентендре свое производство, и создал два музея марципана: один в Сентендре при фабрике, а второй в Будапеште. Сейчас он отошел от дел, и бизнес разделился. Музеем и производством в Будапеште по-прежнему владеет семья Сабо, а музей в Сентендре базируется на основе производства другого кондитерского дома — Szamos, так что официальное название музея Szamos Múzeum Cukrászda. Его основателем стал парижский кулинар Матьяш Самош (Mátyás Szamos). Под этим же брендом в Будапеште открыт еще и музей шоколада.

Дмитрий Путешественник

Музей в Сентендре занимает два этажа: на первом этаже находится сама мануфактура и большой магазин, а второй этаж занят экспозицией. Мануфактура сама оформлена как музейный экспонат: через стекло можно понаблюдать за процессом производства марципановых фигурок, которые сразу же поступают в находящийся рядом магазин. В магазине сейчас можно купить не только готовые изделия из марципана разных видов и просто марципановую массу, из которой можно вылепить что угодно самостоятельно, но и шоколадные изделия: кондитерский дом Szamos в последние годы специализируются именно на этом.

Из истории марципана

На всякий случай, если кто-то не в курсе, напомню, что марципан это миндаль, размолотый до состояния муки, смешанный с сахарной пудрой. Иногда требуется добавить немного воды, чтобы получилась сладкая пластичная масса. Говорят, что из качественного миндаля можно получить марципан без добавления воды, в миндальных орехах достаточно масла для связывания сахарной пудры. На входе в музей можно подсмотреть за процессом. Прямо на глазах у почтенной публики лепят фигурки из марципана.

Тут делают марципановые фигурки для продажи в магазине

Первые упоминания марципана восходят к Средневековью. Марципан завезли из Персии в XIII веке. Впервые марципановая масса появилась в Венеции и само слово «марципан», по одной из версий, произошло от словосочетания «хлеб святого Марка». Однако, не которые исследователи полагают, что слово «марципан» произошло от арабского слова «mautaban», так арабы называли византийскую монету с Иисусом, сидящим на троне.

Богатые традиции производства марципановых конфет сохранились в Любеке, и существовали в Кенигсберге, до того момента, как он стал Калининградом. Что еще раз свидетельствует в пользу морских путей распространения сладкого лакомства.

В Венгрии, необходимый для производства марципана, тростниковый сахар появился в XIV веке. Марципановые сладкие фигурки подавали при дворе венгерских королей Сигизмунда и Матьяша Корвина, об этом сохранились документальные свидетельства.

История

Первые Бранденбургские ворота появились еще в 1657 году. Однако свой современный вид, высокую архитектурную и культурную ценность они обрели вовсе не во время первой постройки.

Изначально городские ворота были возведены из дерева. Они служили надежной защитой городу, перекрывая дорогу на юг. Для усиления оборонительных способностей перед ними также вырыли ров с водой, но и этого оказалось недостаточно — ворота не могли должным образом выдерживать натиск врага. Прошло около ста лет и король Пруссии Фридрих II издал приказ полностью снести старые ворота. Таким образом в конце XVIII века старую деревянную постройку заменила новая, теперь уже кирпичная. Отныне ворота, на радость местным жителям, стали куда более надежными, а город — безопасным. Второй вариант Бранденбургских ворот был обеспечен казематами по бокам, где размещался гарнизон, а также подъемниками и различными служебными помещениями. Стены новых ворот уже были достаточно толстыми, чтобы исправно выполнять функцию защиты военных, которые отстаивали подступы к городу. Позднее казематы заменили пешеходными воротами.

Бранденбургские ворота в Калининграде (видео)

В 1843 году ворота вновь перестроили, а главное — изменили их внешнее оформление. Теперь они могли не только защищать город и использоваться как проездной пункт, но и стали настоящим украшением города. На воротах появились многочисленные декоративные элементы — фронтоны и медальоны, а с внешней стороны разместились одноглавые орлы — символы Германии и Пруссии. Также прекрасным дополнением стали цветы в виде крестов из песчаника. На воротах установили два горельефа — фельдмаршалу Герману фон Бойену и генерал-лейтенанту Эрнсту Людвигу фон Астеру — известным военным деятелям тех времен. Итогом всех этих переделок стал ярко выраженный готический облик Бранденбургских ворот, который сохранился и до сих пор.

Во времена Второй мировой войны Бранденбургским воротам чудом не было нанесено никакого серьезного урона. В 1960 году объект был занесен в фонд культурного наследия СССР. В наше время этот городской портал продолжает занимать свое почетное место среди памятников архитектуры и находится под охраной государства.

Отправляясь в Калининград, имеет смысл уделить этому месту часть своего времени — рассмотреть все подробности, найти готические элементы и создать массу красивых фотографий в любое время суток.

Маша Малиновская

Экспонаты

Яркая и праздничная экспозиция состоит из фигурок и картин, сделанных из марципана и покрытых разноцветной глазурью. Встречает посетителя огромный белоснежный марципановый свадебный торт. На его изготовление ушло 970 яиц и 25 литров сливок. Здесь можно увидеть:

Елена Каткова

  • Фигуры Майкла Джексона и леди Дианы в полный рост.
  • Портреты австрийского императора Франца Иосифа и императрицы Сисси.
  • Икону св. Иштвана, первого венгерского короля.
  • Фигуру того самого огромного Микки Мауса, с которого все начиналось.
  • Карету Золушки.
  • Здание венгерского парламента.

Кроме этого, здесь множество фигурок сказочных персонажей и целые вылепленные из марципана сценки из классических сказок. Какие-то из них грубоваты, но есть и настоящие шедевры: например марципановой набор мебели покрытый «кружевными салфетками» из глазури, или целая витрина совершенно неотличимых от настоящих цветущих кактусов. Русских туристов неизменно радует стоящий здесь со времени основания бюст М. Горбачева. Отчасти это напоминает музей восковых фигур: представлена вся история Австро-Венгрии в забавных сладких экспонатах. Многие из них были лично созданы самим Кароем Сабо.

Елена Каткова

В музее довольно тесно, так что если вы едете самостоятельно, а не с экскурсией, сюда лучше приезжать с утра: после полудня в туристический сезон сюда одна за одной заходят экскурсионные группы, а в магазине образовываются длинные очереди. Впрочем, имейте ввиду, что продукцию кондитерского дома Szamos можно купить и в самом Будапеште. Точно также и многие фигуры были скопированы для торговых точек Самош в столице Венгрии: например, марципановый парламент можно увидеть в одной из их кондитерских при Grand Hotel Royal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector