Оренбургское высшее военное авиационное краснознамённое училище лётчиков

Знаменитые учащиеся Оренбургского военно-воздушного авиационного училища

Среди огромного количества бывших курсантов училища есть немало прославленных героев, космонавтов и летчиков-испытателей, известных научных деятелей, музыкантов и поэтов. Все они с теплом и гордостью отзывались о временах учебы в Оренбургском летном училище. Многие выпускники ОВВАКУЛ заслуживают отдельного упоминания.

Полбин Иван Семенович

Будущий герой родился в тюрьме, куда его мать, будучи крестьянкой, попала за бунтарские настроения. Мальчика ожидало тяжелое детство, где ему приходилось с ранних лет заниматься тяжелым физическим трудом. Однако однажды он увидел в газете заметку о самолетах и с тех пор «заболел» авиацией. После окончания школы юноша попал в армию, где имел все шансы сделать хорошую карьеру на земле, однако его одержимость самолетами по-прежнему не давала ему покоя. По просьбе Ивана партия посодействовала его зачислению в Оренбургскую летную школу.

В летной школе Полбин выделялся среди сверстников способностями к усвоению материала, дисциплинированностью и энтузиазмом. По окончании школы он остался здесь работать инструктором. После нескольких лет работы Ивана отправляют изучать новые виды техники, в частности, бомбардировщики. Первые боевые вылеты Полбина прошли на Халхин-Голе, где он разработал эффективную тактику ведения боя, при которой бомбардировщики не только успешно оборонялись от противника, но и наносили ему большие потери. За свои заслуги Полбин получил первый орден.

Во время Великой Отечественной войны Иван Семенович руководил опасной операцией по подрыву вражеского склада ГСМ. Всего два самолета потребовалось для того, чтобы разбомбить склад и посеять панику среди противников. Уже за первый год войны Полбин метко уничтожил более  3500 противников, среди которых были и офицеры, а также большое количество техники врага.

За годы войны Полбин многократно участвовал в боевых вылетах по подрыву мостов, складов и уничтожении техники противника. Очевидцы вспоминали его как исключительно одаренного, смелого и уравновешенного человека. Иван Семенович получил много ценных наград за свою деятельность и внес весомый вклад в обучение летчиков, используя инновационные методики преподавания и ведения боя. Во время очередного вылета герой погиб, не дожив до победы полгода. Имя Полбина носит не только училище, но и другие учебные заведения и его место рождения.

Полбин Иван Семенович в годы Великой Отечественной войны

Гагарин Юрий Алексеевич

Имя Гагарина известно любому школьнику. Многие мечтали, как он, отправиться в космос. Жизнь этого великого человека оборвалась слишком рано, однако он успел многое сделать для страны за это время. Мальчик родился в многодетной семье в Смоленской области. Годы войны Гагарин с семейством провели в оккупации. Однажды он увидел в небе самолет. Зрелище глубоко поразило Юрия: он искренне восхищался летчиками и мощными машинами.

До освоения авиационной профессии юноша с отличием окончил ремесленное училище. Крепкий парень не имел проблем со здоровьем и занимался спортом. До поступления в авиационную школу Гагарин отучился в аэроклубе, где совершил несколько прыжков с парашютом.

До знаменитого полета Гагарин успел построить хорошую карьеру в своей области. Благодаря ему, Оренбургское училище часто называли «гагаринским» в память об именитом курсанте. В 1963 году здесь была открыта школа космонавтов, которая носила имя первого отечественного космонавта.

Гагарин Юрий Алексеевич

Самолеты в Оренбургском летном училище

Авиация страны переживала изменения в различные периоды ее жизни. Создавались новые образцы техники, иногда самолеты закупались в Германии и других странах. В Оренбургском училище производилось обучение по большинству ходовых моделей воздушных судов. Всю историю самолетов ОВВАКУЛ можно поделить на три крупных этапа:

  • довоенные годы (1920-30-ее гг.);
  • военный период;
  • послевоенные годы до закрытия училища.

До 1930 года страна не только производила собственную технику (самолеты М, Лебедь, И, СБ, Р, У, УТ, МИГ, Як разных моделей), но и закупала из-за рубежа популярные модели. С развитием собственного строительства самолетов СССР и Оренбургское училище перешли на технику отечественного производства.

МиГ-15, вид спереди

Начиная с 1939 года в связи с началом Второй Мировой войны и нестабильной международной обстановкой в стране экстренно выпустили новые модели: ЛаГГ, МиГ, Як, Пе и многие другие. В Оренбургском училище в период войны ускоренно обучали летчиков для боевых действий на фронте.

После войны активно идет разработка новых самолетов. Нельзя отставать от стран Запада: напряжение между крупными государствами растет. Тогда разрабатываются реактивные и сверхзвуковые модели истребителей и бомбардировщиков. ОВВАКУЛ начинает обучать курсантов и для морской авиации. Такая деятельность ведется до распада СССР и закрытия училища. Основными самолетами, на которых летали курсанты ОВВАКУЛ, были Ил-10, Як-18, МиГ-15, Ил-28, Як-28, Л-29, Ту-134УБЛ. Вылеты производились на нескольких аэродромах и полигонах, которые теперь пустуют.

У семи нянек

В «наружной» части пятиэтажки, которая выходит на набережную Урала и центральную прогулочную улицу города, – Советскую — до сих пор часть квартир (40% от всей жилой части) находится в частной собственности. 

В них проживают 80 семей, которых в начале года частично расселили из аварийного жилья, но те, кто остался зимовать в доме, в тридцатиградусные морозы оставались без воды и электричества из-за сильной изношенности коммуникаций и инженерных сетей, рассказывает жительница Анна. Нужно сказать, что с этой стороны дом выглядит неплохо: большая часть стекол на месте, местами видны свежие штукатурные заплатки и на углу с Переулком Неплюева блестит мемориальная табличка: «В этом доме учился Гагарин».

Но стоит пройти буквально пару шагов, как картина кардинально меняется – на верхних этажах вместо окон зияют черные дыры, штукатурка в проплешинах и плесени, арка, более ста лет украшавшая вход в здание, превратилась в груду кирпича (ее пришлось демонтировать для проезда пожарной машины в прошлом году), а заросшее травой и деревьями крыльцо Военно-транспортного авиационного полка и вовсе обнесено забором. 

Эта нежилая часть здания последние годы находится в долевой собственности муниципальных и федеральных властей. В 2003 году основную долю передали Министерству обороны РФ, а оставшуюся часть выкупило ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества».

В 2012 году, после присвоения объекту статуса памятника федерального значения, организация продала 1,3 тыс. кв. м. земли на территории памятника индивидуальному предпринимателю, который вскоре скончался. Свои охранные обязательства покупатель так не успел оформить, а многострадальная «летка» попала в круг судебных разборок между собственниками: муниципальные власти не могут работать на «федеральной» территории и вкладывать деньги в восстановление «визитной карточки» Оренбурга, а Росимуществу памятник нужен только целиком, с единым собственником. И хотя объект попал в план приватизации на ближайшие три года, пока ни одного желающего приобрести памятник так и не нашлось. 

Более того, в 2015 году уголовное производство пришлось приостановить из-за того, что в деле так и не нашли обвиняемого. С тех пор местный Минкульт поднимает вопрос о том, чтобы передать здание бывшего Краснознаменного училища в собственность области и открыть на базе «летки» Областной музей космонавтики. Конечно, после полной, а не частичной реконструкции здания, в противном случае самовозгораний, обрушений и других чрезвычайных ситуаций не миновать.

В огне горит, и в воде тонет

Я уже успела забыть, как это – перелезать через забор. Перекинув фотоаппарат на спину, приставляю хлипкую стремянку к кирпичной кладке и шаг за шагом поднимаюсь. Позади слышу предупреждение: «Смотри, не расшибись» от Степана Михайловича, старожила дома на улице Советская, 1. Он никого не осуждает за любопытство, на случай «экскурсий» держит в подвале самодельную деревянную лестницу и говорит, что больше всего любит проводить вечера именно так: взобраться на забор, закурить и в окружении дворовых котов смотреть на крыльцо старинного авиаучилища. «Вот этого я назвал Юркой, и он отзывается», – кивает он в сторону самого маленького котенка, черного с рыжим пятном на лбу. 

За последние годы пятиэтажка 1882 года рождения повидала немало гостей. Прошлой весной в ней три ночи напролет дежурили пожарные, тушившие возгорание на 1000 кв. м. (тогда в нежилую часть забрались подростки и развели в ней костер), потом пришлось ликвидировать потоп (после заливки пеной часть конструкций отсырела и прогнила) и в октябре 2016 года сюда стянули строителей для восстановления кровли, укрепления фундамента и провисших потолков. Вместе со спасателями стали наведываться высокопоставленные чиновники, журналисты и просто горожане, неравнодушные к судьбе легендарного здания.

Летное братство

Несмотря на то, что Оренбургское высшее авиационное Краснознаменное училище сейчас переживает, возможно, худшие времена в своей истории, его воспитанники никогда не говорят о легендарном доме на Советской в прошедшем времени.

И многие форумчане надеются, что однажды череда скандальных разбирательств все-таки прекратится, владельцы немногих уцелевших квартир получат равноценное жилье в безопасном и удобном доме в центре города, а здание, почти четверть века ждущее своей очереди, окончательно передадут в одни руки. Либо федеральным властям, либо на баланс региона, который уже выделил на реконструкцию своей части здания около 60 млн. рублей. Главное – чтобы не снесли. 

Пока же прогулка по местам, воспитавшим когда-то знаменитого Гагарина, рождает только чувство жалости: жителям снова придется зимовать под прогнившей крышей, а памятник будет дальше ветшать под дождем и сугробами. 

Всего в сотне метров от руин авиационного училища за колючей проволокой кипит огромная стройка, машины подвозят леса и кирпич, торопливо перекрикиваются строители, которым нужно сдать объект до начала холодов. А на страже исторического корпуса по соседству нет ни колючей проволоки, ни крепкого забора, ни хотя бы дворовой собаки. Его своими силами охраняют только единственный неравнодушный старожил, да кот, который отзывается на «Юрку». 

История

Свою историю училище ведёт от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато 10 августа 1921 года. 9 августа 1922 года её перевели в город Серпухов, а 20 июня 1927 года перебазировали в Оренбург. По маршруту Серпухов — Пенза — Оренбург лётчики-инструкторы перегнали самолёты.

Осенью 1928 года из Ленинграда в Оренбург перебазирована Высшая военная школа лётчиков-наблюдателей, которая вошла в состав Третьей военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В июне 1938 года 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К. Е. Ворошилова. В феврале 1939 года училище было разделено на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов, что дало возможность улучшить условия подготовки лётчиков и штурманов.

В конце 1940-х годов обучение в училище осуществлялось на самолётах Ил-10, в первой половине 1950-х годов в Оренбургское авиационное училище поступили реактивные самолёты Ил-28 и МиГ-15 (перед зданием кадетского корпуса находится единственный в мире сохранившийся самолёт, на котором летал сам Ю. А. Гагарин).

В 1960 году училище получило статус высшего учебного заведения; в училище влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов ВВС и Кировобадского училища лётчиков (переведённого ранее в город Орск). 23 декабря 1963 года по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов. С мая 1967 года училище носило имя дважды Героя Советского Союза генерала Полбина.

В приказах Министра обороны СССР и Главнокомандующего ВВС училище отмечено в числе лучших военно-учебных заведений страны в 1931, 1934, 1935, 1937, 1944, 1947, 1948, 1949, 1956, 1957, 1967, 1978, 1979, 1981, 1983 годах.

12 февраля 1993 года училище было расформировано. На базе училища создан Оренбургский кадетский корпус — многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по лётному, вертолётному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу. Тогда же на территории бывшего лётного училища разместился Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, выведенный из Прибалтики (его самолёты базируются на аэродроме Оренбург-2).

В 2013 году прокуратурой г. Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры — здания Оренбургского высшего военного лётного училища — по ст

243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлёкшее по неосторожности его повреждение в крупном размере). С 2003 года нежилые помещения бывшего училища были переданы местными властями в федеральную собственность и находились в ведении Министерства обороны РФ

Сейчас в здании находятся , являющийся структурным подразделением Музея истории Оренбурга, ГБОУ «Оренбургская кадетская школа-интернат имени И. И. Неплюева» и Оренбургская духовная семинария (часть здания возвращена РПЦ, поскольку во времена Российской империи в нём размещалось епархиальное училище).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector